当前位置: 网站首页> 科学研究 > 科研动态 > 正文

祝贺学院张宝亮教授和冯晴亮副教授获批2024年陕西省杰出青年科学基金项目

2024年01月30日 10:33  点击:[]

近日,陕西省科技厅公布了陕西省2024年科技计划项目立项资助名单(陕科发[2024]1号),经通讯评议、答辩评审及会议研究审定等环节,我院张宝亮教授《有机及碳基多孔材料构筑与应用》项目和冯晴亮副教授《二维原子晶体与宽光谱光电探测器》项目,获批2024年陕西省杰出青年科学基金项目。

陕西省杰出青年科学基金项目是陕西省科学技术厅自2017年开始设立的高层次人才计划项目,旨在资助在我省从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展的创新研究,促进受资助者快速成长为学科领军人才并进入国家高层次人才计划行列。截止目前,学院共有5人(孔杰、顾军渭、田威、张宝亮、冯晴亮)获批陕西省杰出青年科学基金项目。

张宝亮,西北工业大学化学与化工学院教授、博导,陕西省杰出青年科学基金获得者当选英国皇家化学会FellowFRSC。获陕西省青年科技奖、陕西省化学优秀青年奖、陕西石化青年科技突出贡献奖等。现任化学与化工学院副院长,陕西省化学会副秘书长、理事,陕西省功能高分子吸附分离工程技术研究中心副主任等。主要从事多孔材料合成方法学与应用研究,主持国家自然科学基金面上项目等省部级及以上基金项目11项,以第一或通讯作者在AIChE J.SmallJ Mater. Sci. Technol.等期刊发表SCI论文100余篇,授权国家发明专利50余件。获国家科技进步奖二等奖、陕西省科学技术奖一等奖、陕西省科学技术奖二等奖、国家产学研优秀成果奖、陕西省国防科技进步奖一等奖各1项。

冯晴亮,西北工业大学化学与化工学院长聘副教授、博导,陕西省杰出青年科学基金获得者,陕西省中青年科技创新领军人才、三秦英才特支计划青年拔尖人才,入选中国科协青年人才托举工程。主要从事二维材料批量制备方法学及其在宽光谱成像芯片领域的应用研究,主持国家自然科学基金面上项目等省部级及以上基金项目8项,以第一或通讯作者在Adv. Mater., Adv. Func. Mater., ACS Nano等期刊发表SCI论文30余篇,封面论文4篇,论文总被引用超5000次。授权国家发明专利8件,成果转化1项。获中国发明创业奖创新奖二等奖。

撰稿:郑聪

审核:顾军渭、陈凯杰

上一条:《Nature Communications》期刊发表陈凯杰教授团队基于氢键驱动孔结构调控多组分乙烯分离功能的研究成果 下一条:我院“导热高分子复合材料创新团队”入选2024年陕西省科技创新团队